身患渐冻症的“高尚斗士”!冰桶挑战发起人去世:享年34岁

12月9日,据外媒报道,曾掀起冰桶挑战热潮的美国渐冻症患者皮特·弗拉特斯(Pete Frates)在家人的下离世了。

ALS冰桶挑战赛(ALS Ice Bucket Challenge)简称冰桶挑战赛或冰桶挑战,要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。

皮特·弗拉特斯是前波士顿学院棒球运动员,2011年在比赛中手腕被快球击中,就医后发现患有渐冻症。渐冻症即肌萎缩侧索硬化,患者表现为全身无力、肌肉萎缩,最后吞咽困难、呼吸衰蝎。

2014年弗拉特斯推动冰桶挑战火遍全球,帮助渐冻症研究筹集到至少2.2亿美元(约合人民币15.4亿)。

该活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。“ALS冰桶挑战赛”曾在全美科技界大佬、职业运动员中风靡。在中国,各科技界大佬、明星等也纷纷响应。

渐冻症协会表达了对弗拉特斯的悼念:“皮特·弗拉特斯永远地改变了渐冻症的发展轨迹”。