探险的代价!游客走近新西兰火山口突遇大喷发酿悲剧

当地时间12月9日下午2点11分,新西兰丰盛湾地区怀特岛发生火山喷发灾害,当时岛上共有47人。截至北京时间10日下午,中国驻新西兰大使馆发布声明,确认2名中国公民在怀特岛火山喷发事件中受伤。

怀特岛——多次喷发的活火山

△目前怀特岛被标记为3级警戒

新西兰火山警戒从低到高共分5级。该国地质灾害信息网GeoNet曾在11月18日将怀特岛火山警戒由1级提高至2级,意味着“中度到高度的火山活动”,存在“喷发危险”。在这之后,GeoNet还曾两次发布更新,警告“火山口观察到大量的气体、蒸汽和泥浆”。

目前,怀特岛火山的警戒级别为3级,仍有可能喷发。新西兰总理阿德恩说,2016年喷发时,该火山的警戒级别为1级。

△火山爆发现场画面

岛屿属私人 安全存隐患

实际上,该岛的所属权并不属于新西兰政府,而是一座私人岛屿,由奥克兰证券经纪人乔治·雷蒙德·巴特尔(George Raymond Buttle)在1936年买下。

1953年,新西兰政府一度想购回该岛,但巴特尔没有同意,最终双方达成协议,将怀特岛打造为了一个私人风景区。

虽然2017年,新西兰政府曾与北岛丰盛湾民防和应急管理集团签署了一项备忘录,列出了应对火山喷发的相关责任,但怀特岛上的火山并不归任何市或区地方议会管辖。

当时,该集团的主席、前陶朗加市市长格雷格·布朗斯(Greg Brownless)说,工作人员将会与旅游公司联络,“确保游客登岛的风险得到有效管控”,同时也会与新西兰地质学与核科学研究所(GNS Science)以及新西兰警方建立联系,以完善应急预案。布朗斯说,他认为相关工作已“按规定执行”。

而怀特岛当天是否适宜开放的判断,一直都是由拥有登岛许可的旅游公司做出的。

通常,火山会在两种板块边界形成。

></mip-img></p></p>
<!-- page start -->
<div class=

    你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.