https://www.zjsxr.org

鼠年献礼:继国产操作系统官宣,国产编程语言“木兰”也来了

鼠年来临,科技领域的喜事也是一件接着一件,先是1月16日国产操作系统UOS20官宣,紧接着,中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室宣布,由该实验室编译组主导研发的国产编程语言“木兰”正式发布,“木兰”是一款定位于面向智能物联应用、采用最新编程语言设计理念和编译技术的程序设计语言,开发团队致力于将其打造为“智能物联时代的C语言”。

操作系统并重的两大系统软件,而且信息技术行业的生态环境往往是从编程语言开始建立。“木兰”是中科院计算所团队完全自主设计、开发和实现的编程语言,与之配套的编译器与集成开发工具也完全由团队自主实现,“是我们真正掌握核心技术的编程语言”。对于中国科学院计算技术研究所所取得的傲人成绩,作为国人还是很值得骄傲自豪的,这也预示着我们和美国这些计算机发达国家之间的差距正在逐步缩小。

国产操作系统UOS和国产编程语言“木兰”的相继发布,即是对“鼠年”的献礼,同时也在计算机领域投放了“两枚重型炸弹”。国产操作系统UOS是否能够取代Windows操作系统,并且走的长远,这无疑需要时间来证明这一切,对于智能物联领域,这是未来智能设备发展的一个重要领域,此时发布国产编程语言“木兰”,对于提前抢占市场自然是有很大的占优,为未来的胜利奠定稳固的基石。